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  • 간단한 나물반찬, ­
    카테고리 없음 2020. 7. 30. 03:37

    반찬은볶음도좋고조림도좋지만뭐니뭐니해도나물반찬이몇개없으면좀풍부한느낌이들어요.그래서 나물이 떨어지지 않게 하나 정도는 꼭 준비를 해 두는 편이에요.​


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    이번에소개할나물은몇안되는무침으로매번만들때마다다양하게만들고있어요.살짝 데쳐 국간장과 된장, 고추장으로 크게 세 가지 맛으로 만들 수 있고, 다진 마늘, 다진 파, 들기름, 참기름, 들기름 등의 재료를 넣으면서 맛이 달라져 다양한 맛으로 버무려요.오늘은 버무리는 것이 아니라 살짝 볶듯이 내놓는 나물입니다.​


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    [고추무침 레시피] 재료 : 향채 두 줌, 멸치 다시마 육수 12컵 양념 : 된장 12큰술, 간장 12큰술, 마늘 1작은술, 들깨가루 1큰술, 올리고당 1작은술, 깨 1작은술, 들깨 12큰술


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    1. 취채는 소금을 넣고 끓는 물에 숨이 멎을 때까지 살짝 데치세요.​


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    2) 물기를 꼭 짜요​


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    3. 육수에 양념을 넣고 보글보글 끓는 국물을 넣고 재빨리 볶아 담습니다.​


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    들기름 대신 참기름을 사용하셔도 되고, 들기름은 생략하셔도 됩니다.삶아서 만들기 싫으면 그냥 육수는 생략하고 버무리면 됩니다.​


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    그냥 무치는 것과는 좀 다른 매력이 있는 나물무침입니다.스프를 작게 해서 육즙으로 해도 괜찮아요.​


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    밥 위에 얹어 비벼서 비빔밥에 먹어도 좋은 산나물 무침이다.취향에 따라 한번 만들어 보세요.​


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    고추를 하나 썰어 넣고 매운맛을 더하거나 대파를 썰어 넣어도 맛있으니 한번 만들어 보세요.


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